第二届全国中学生财经素养大赛报名开始

  重庆晚报讯 即日起,第二届全国中学生财经素养大赛网上报名通道全面开启,家长和学生可登陆大赛官网www.ocedu.cn/cj,完成大赛报名,报名时间为2015年11月15日至2016年3月31日。

  据悉,全国中学生财经素养大赛是依托西南财经大学等国内知名高校优质教育资源与课堂内外杂志长期举办全国性大赛的成功经验,致力于提升青少年财经意识,增强青少年适应未来经济社会发展的能力,发现和培养具有学科特长、创新潜质、综合素质优秀的财经类特长生。

  首届全国中学生财经素养大赛于2015年4月启动,历经四个月的精彩角逐,共吸引来自全国28个省市自治区、591所中学、共计4,353名中学生报名参赛,经过层层考核选拔共有322名同学晋级决赛。最终,大赛二等奖及以上奖项的获奖学生获得了2016年相关高校自主招生考试的推荐资格。

  第二届全国中学生财经素养大赛共有初赛(网上计时答题)、复赛(网上计时答题)和决赛(现场决赛),决赛分为普通赛和风采赛。初赛、复赛和普通赛的考试内容包括日常财经基本常识、宏微观经济学基础知识,主要考察高一至高二学生的财经素养和意识,学生是否具备学习财经专业的基本能力和兴趣取向;风采赛主要考察学生创新思维及财经实践综合能力。

  大赛在普通赛设特等奖20名,一等奖30名,二等奖40名,三等奖若干名;个人风采赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。另设优秀指导教师10名,优秀财经素养教育基地校10所。所有获奖学生、教师和学校皆可获得由大赛组委会颁发的荣誉证书和奖品(奖品以颁奖典礼上的公布为准)。获得普通赛二等奖(含)以上或风采赛奖项的学生,将作为财经学科特长生向相关高校推荐。

  同时,大赛组委会将会组织开展以下系列学习辅导活动:

  (一)财经素养大赛大讲堂

  大赛组委会将邀请西南财经大学和大赛合作高校相关学科(专业)领域的权威专家、大赛相关负责人开设财经知识专题讲座,普及财经基础知识,增强学生财经意识,提升财经专业素养;邀请相关专家为参赛中学指导教师、家长及学生分析解读财经院校自主招生考试政策、财经专业人才培养目标、毕业生就业创业发展趋势等,帮助学生找准个人学科特长与未来发展方向的契合点,避免盲目填报高考志愿。

  (二)CJSY财经特长生集训课程

  财经特长生集训课程将在2016年寒假及暑假举办,旨在帮助参赛选手在最短时间内了解并掌握更多财经知识及创新思维方式,全方位地培养学生的财经素养及创新素养,帮助学生迅速发掘财经学科特长及创新潜质,充分展示自身特点和优势。

  重庆晚报记者 文翰

[ 编辑:柏云辉 ]

分享到:



  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 重庆一分钟
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |  联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号