桃李满天下 九月谢师恩

    90

    后老师秀▶▶

    出镜人物:

    火炬小学钟明

    爱美剧更爱工作的

    英语女教师

    1989年出生的钟明,2012年毕业,2013年进入了火炬小学教英语。稍显腼腆的她,说起自己的职业则是满心欢喜:我很喜欢教育行业,因为喜欢和孩子打交道,再加上我也热爱英语,所以这份工作是我自己非常满意的职业。

    身为一个偏90后的老师,除了上班之外,钟明的爱好其实也不非主流,宅家里看美剧神马的就够了!因为年龄小,亲和力足,孩子都很喜欢钟老师,课间还常常跑到办公室来和钟老师摆龙门阵。尽管如此,钟明还是认为自己在课堂上也是板得下脸的,因为教学效果是她非常看重的。“小学英语很多家长不看重,其实这是不应该的,如果说基本的知识没有搭建好,将来也不会收获好的成绩。”为了吸引学生的注意力,钟明还自己设计了不少有趣的课堂游戏,以及网络化的语言来帮助教学。

    钟明两次获九龙坡微课程大赛二等奖;还指导学生获得全国英语技能大赛重庆市级决赛的一等奖。“我所取得的小小成绩都是我和孩子们用时间累积出来的。我对孩子们要求也很高,也经常会牺牲自己的休息时间培优补差,希望能给孩子们未来的英语学习打下坚实的基础。”

    出镜人物:

    彭扬

    一句话就能令她

    “满血复活”

    90后的班主任待遇还真有点不一样。早上来到校门口,学生直接会对她说:“来,抱一抱。”刚带一年级的彭扬感叹还没结婚就已经有了当妈妈的感觉,虽然累,但是看到学生们来跟她撒撒娇,专程来跟她聊偶像tfboy,分享生活上的小秘密时,还是感觉特别甜蜜。

    “上学期期末,因身体原因做了一个小手术,请了一周的假,班上有同学知道了,悄悄拉帮结伙的在学校里改编了一首歌,自己填词,内容就是祝她早日康复,当孩子们的歌声在她面前唱起来,彭扬被感动得一塌糊涂。在学校还负责广播站主持人的她,事务很多,但是在累极时听到有孩子对班上其他学生说老师太累,我们会表现很好的时候,彭扬立马又会“满血复活”。

    家长的理解更让彭扬欣慰。一次家长会上,一位家长说当大家都休息了的时候,老师的窗户都是亮着的,彭扬说当时就有一种被理解和抚慰的感觉。

    在教学成绩上,90后老师也是不遑多让的。去年彭扬就获得了“九龙坡区优秀少先队辅导员”称号,还拿下了“九龙坡区微课大赛一等奖”。

    本版稿件由重庆晚报记者 黄懿 采写

[ 编辑:柏云辉 ]

分享到:



  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 重庆一分钟
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |  联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号