开学第一课 平安渝中精心推出平安课堂走进人民小学

  “由于你跟着陌生人走了,要停三轮。”“误食了过期的食物,要停二轮……” 9月1日上午10点30分,在人民小学操场上,160名一年级的小学生正在兴高采烈地和民警叔叔玩起安全游戏棋,操场上巨大的游戏棋图特别醒目。

  据了解,9月初各大中小学陆续开学,为切实加强学校师生安全养成教育,提高广大师生安全防范意识,渝中警方在前期开展“平安课堂”主题活动基础上,不断创新,渝中警方联合人民小学根据小学生的学习接受习惯,吸收孩子喜闻乐见的“大富翁”游戏棋灵感,创意设计安全游戏棋,精心推出“平安课堂之开学第一课”,让小学生在游戏中学到知识,真正的寓教于乐。

  记者在现场看到,巨大的游戏棋图铺在操场上,长约18米,宽约12米,游戏棋共47个游戏格,里面集聚了消防、交通、防拐、儿童溺水、人身安全教教育等各方面的安全知识。4人一组的小学生们在游戏棋中,通过掷骰子的方式前进,每进入一个游戏格则触发不同内容的安全知识,引导民警会根据安全知识来确定这组是前进还是后退,在前进的通道上还设置有慢行、禁行、掉头、人行横道等交通标示牌,还有玩具小汽车供他们驾驶,在前进中又把交通安全知识熟悉了一遍。同时,中间穿插安全问答卡、报警号码题等内容让学生来回答,答对答错会有各种相应的奖励和惩罚,最先达到终点的为获胜者。游戏中,民警全程引导,让同学们寓教于乐,主动提升安全意识。

  “这个游戏太好玩了,我还从中学到了很多安全知识。平时不好记、不愿记的东西,现在一下就记住了,我还想再玩一次。”刚刚参加完游戏的小学生兴奋地对记者说。

  “对于低龄学童来说,说教式的教育效果并不明显,渝中警方‘平安课堂’开展这种非常直观的寓教于乐的活动,很有意义也很有必要,对于提高师生的安全意识,增强各种紧急情况自救能力很有效果,我们欢迎警方多组织这种类似的活动,我们也肯定大力支持并积极配合。”人民小学此次活动相关负责人告知记者。

  “‘平安课堂’是渝中警方的品牌,在不断创新中,深受学生和家长的喜爱。”渝中警方此次活动相关负责人告知记者,去年“平安课堂”主要以体验式为主,进行真人模拟和交通体验,而今年则是创新成游戏形式,以孩子们的兴趣为主导,全程采取游戏的形式让孩子们在游戏中获得安全知识,不增加学习的负担,开学第一课游戏棋就是想让小学生们玩的愉快,学的轻松,轻轻松松地掌握安全知识。

  据了解,“平安课堂”是渝中警方线上线下结合,面向辖区幼儿园、小学、中学开展的一项未成年人品牌安全课程。通过各种安全趣味体验项目,向同学们传授消防、禁毒、网络、交通、防拐等安全知识技能。自2014年以来,“平安课堂”已经先后开展11期活动。据“平安课堂”负责民警告知记者,下一步将“平安课堂”游戏逐渐进驻渝中辖区各中小学,达到辖区中小学全覆盖,为更多的学生送上安全知识。

 

[ 编辑:柏云辉 ]

分享到:



  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 重庆一分钟
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |  联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号