关爱生命 关注安全——大学生讲“安全课”服务乡村市民学校

  当地居民说:“你们大学生教的这些安全急救方法都很好呀,再多教一些吧?”“说实话,我们连灭火器怎么用都不会,怎么自救啊?”

  7月16日,重庆科技学院市级三下乡团队——服务乡村市民学校专项计划团队奔赴垫江县澄溪镇开展实践活动,在镇文化广场举行了一场别开生面的安全知识宣讲。


市民实践心肺复苏

  志愿者首先向当地居民发放了由重庆市人民政府安全生产委员会办公室和重庆市安全生产监督管理局共同编写的《市民居家安全手册》,并进行了详细的讲解。作为安全工程、消防工程专业的学生,志愿者也结合实际情况把最常用的安全知识汇编成《安全小常识》,发放给当地居民。

  最令人难忘的是志愿者现场演示各种急救方法。一个用来演示心肺复苏的橡皮假人吸引了当地的居民。志愿者饱含激情、耐心细致地讲解和演示了心肺复苏、三角巾伤口包扎、灭火器的使用等应急救援方法原理和操作规范。好学的居民们都亲自参与到实践当中,所有项目都有居民主动做学习示范,效果良好。小朋友们更是围成圈,聚精会神的听大学生志愿者讲“安全课”。


小朋友实践操作灭火器

 

  最后,志愿者为当地居民播放了安全教育视频,并对视频进行了更深层次的解读。

  此次宣讲涉及内容丰富,主要包括用电安全、用气安全、消防安全、电梯安全、出行安全、避灾安全、校园安全、严防溺水等十二个部分。此支服务团不仅是一支暑期三下乡团队,还是肩负着传播安全知识重任的主力军。团队将重庆市人民政府安全生产委员会办公室和重庆市安全生产监督管理局的安全期望也带到了澄溪。
  


演示三角巾包扎伤口
 

  安全问题,刻不容缓。关爱生命,关注安全。大学生深入基层讲授“安全课”,为当地居民普及安全知识活动,不仅帮助当地居民了解并掌握了简单实用的急救方法,树立了居民的安全意识,同时,该项活动也提升了大学生的专业技能,增强了大学生的社会责任感,更为建设平安社区、服务乡村市民学校建设贡献了当代青年大学生的一份力量。

 

[ 编辑:柏云辉 ]

分享到:



  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 重庆一分钟
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |  联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号