家长进课堂讲摄影讲茶艺

    昨日,重庆晚报记者跟随市教委工作人员走进南岸区5所“身边好学校”,了解各自的特色教学。

    川益小学:家长进课堂教摄影

    把家长请进课堂,充分发挥学生家长的行业优势,为学生的特长发展和兴趣培养提供指导。这个学期,有爱好摄影的家长每周过来为喜欢摄影的孩子们上课;一名学生的爸爸是英国人,每周为孩子们义务教英语口语;会茶道的家长,每周抽半天时间教孩子们学茶艺。

    该校每学年举行体质健康达标运动会,裁判员均由家长志愿者担任,既让家长了解学校工作,也向家长传递一个信息——孩子要全面发展。

    长江初级中学:鼓乐丰富生活

    该校90%以上的学生是流动人口子女,家长陪伴孩子的时间较少。学校设立了不少活动,比如鼓乐项目、版画学习、手工裁缝课、茶艺等,最受欢迎的是鼓乐项目。曾有学习不太好的男生,通过学习架子鼓找回了自信心。

    老师通过器乐去影响学生、带动学生,帮助他们自我成长,真正体现了因材施教。

    学府路小学:大学教授进小学

    利用紧邻重庆交通大学的优势,开设学府大讲堂,邀请大学教授为孩子们做《桥梁上的重庆》《神奇的计算机世界》等科普报告,培养学生的科学素养。中高年级同学还可以走进重庆交大道路、桥梁、河港、航海等实验室,去了解更深的科学知识。

    弹子石中学:实行“分层走班”

    该校根据师资、生源的实际情况,对七、八年级语文、数学、英语三科实施分层走班教学。即根据学生的性格、能力、成绩等,将学生分为A、B、C三层,每层的教学目标、教学过程、测试、评价均不相同,必须与该层次的学生相适应。

    校领导介绍,不少同学对某一科学习不感兴趣,课堂上积极性不高。为了提高学生的参与意识,才进行了分层教学,让学生体验达标的快乐,增强自信心。

    海棠溪小学:教室当厨房

    今年六一儿童节,该校开展了“舌尖上的海棠”美食文化节活动。各班借用教室为厨房,在老师和家长的带领下,同学们纷纷展示自己的看家本领,制作出一道又一道的美味菜肴,各班还布置“卖场”,摆成摊位,轮流拍卖。

    一道道菜肴倾注了孩子们的无限爱心,老师们纷纷点赞:“动动小手,美味无限!”

    重庆晚报记者 王乙竹 受访者供图

[ 编辑:吴海东 ]

分享到:



  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 重庆一分钟
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |  联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号